quarta-feira, 28 de setembro de 2016

Alimento Funcional: Cacau

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Alimento
O fruto do cacaueiro é conhecido por sua grande importância econômica além de ser reconhecido pela rica composição, sabor exótico e características organolépticas atrativas. Atualmente, o cacau é muito explorado tanto pelas indústrias alimentícias. Hoje, no Brasil, o cacau é produzido em grandes proporções, principalmente no estado da Bahia, Pará, Rondônia e Amazonas.
As castanhas do cacau precisam passar por um processo de fermentação e de secagem, sendo a partir dessas etapas é que se adquirem as características ideais para que possam servir de matéria-prima a preparação do pó de cacau, manteiga de cacau, chocolate e licores. 

Comprovação
O Departamento de Ciência do Alimento e Biotecnologia, da Universidade de Chung Hsing, em Taiwan divulgou que os ácidos fenólicos presentes no cacau, além da função antioxidante que eles apresentam, prevenindo o envelhecimento precoce de nossas células e prevenindo o acúmulo de gordura nas mesmas, interferem também na produção da leptina, hormônio da saciedade, e contribui na queima calórica.
Outro dado apontado na pesquisa, publicada no Journal of Agriculture and Food Chemistry, atribui ao cacau o poder inibir um mecanismo que faz o organismo estocar ou produzir mais gordura.
Um estudo que avaliou diferentes composições de produtos à base de cacau, demonstrou que o resveratrol esta mais abundantemente concentrado no cacau e em chocolates meio amargo, enquanto é encontrado em baixos teores em chocolates ao leite e ausente em chocolates brancos e bebidas lácteas de chocolate. Em estudos recentes,os polifenois presentes no cacau atuaram inibindo principalmente as espécies reativas de oxigênio que podem estar associadas ao aparecimento de diversos tipos de cânceres.

Propriedades
O cacau é considerado um alimento fonte de fibras, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas. Além disso, também contém antioxidantes, principalmente os compostos fenólicos. Inclusive esta classe de composto bioativos são os mais estudados no cacau. Dentre os já identificados estão a catequina, resveratrol e quercetina, essa última também pode ser encontrada em alho e cebola. 
Ao conter níveis consideráveis de antioxidantes, o cacau pode também atuar protegendo as células vasculares, bem como colaborar na redução de riscos de doenças, como a diabete tipo 2, hipertensão síndrome metabólica. 
O resveratrol é um composto fenólico muito estudado em chocolates e cacau. Estudos têm apontado que esta substância apresenta efeito cardioprotetor, ação anticarcinogênica, anti inflamatória e antioxidante, bem como podem atuar na apoptose celular.
O cacau também apresenta ácidos graxos poliinsaturados, que podem atuar na redução do colesterol e inibição de formação de placas.

Forma e Quantidade de Consumo
Deguste os benefícios do cacau e do chocolate com moderação. Lembre-se de associar o consumo desses alimentos com uma dieta equilibrada e práticas de exercícios, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.
Quantidade Recomendada: 40g (3 a 4 quadradinhos)
  • Prefira chocolates com 70 % de cacau;
  • Por ser muito calórico deve tomar cuidado com a quantidade consumida;
  • É fonte de ferro, potássio, cobre e magnésio, mas não deve substituir frutas e vegetais pelo cacau.
Referência
http://grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br/ por Jessica Bomtorin Aranha, Graduanda em Ciências dos Alimentos, Sob orientação: Profª. Drª. Jocelem Mastrodi Salgado

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